Будни охраны

Колыма
В лесу оплот
                с колючей проволокой.
На кольях вбитых
                флажки повыцвели.

Конец дороги
                в запретной зоне,
Где склад взрывчатки,
Шлихи песка
                и ЗПК.

Татьяна из охраны
В военной гимнастерке
В погончиках зеленых
                шлагбаум поднимает.

Красуется на ней
Затянутый на талии ремень,
                а сбоку  пистолет.

За хрупкими плечами,
Как молния сверкает
                холодный карабин.

Издалека покажется
                такою грозной и сердитой,
Что к ней не подойти.

Невольно улыбаясь,
Приветливо встречая,
                мне говорит она:

“Сильней всего на свете
Боюсь я злых медведей.
Стреляю сразу вверх”.

Я знаю, шутит
                девчонка мужественная,
Глаза лукавят.
В тревожный час
                на страже золота
                не дрогнет даже.
1980 г.