Совестливое... Из философии жизни

Юрий Почитаев
Бесправна, беззащитна наша совесть,
Являясь только внутренним судьёй,
О ней способны многие злословить,
Чтоб грех свой оправдать очередной.

От всех его запрятать, скрыть реально,
Но только не от совести своей:
Разборки так устроит персонально -
Исправиться захочешь поскорей!

И вряд ли с ней добьёшься соглашений:
Непрочны и надуманы они!
Со временем не стихнут угрызений
Вулканы, что страданиям сродни.

За спинами других весьма уютно,
Ответственность - по рангу старшинства,
Она же - не потерпит абсолютно
Признания законов большинства!

Бывает, что задремлет ненадолго,
Но очень чутко! И, как ни хитри,
Всегда взывает только к чувству долга,
Сверлит нравоучением внутри.

Когда добиться хочет покаяний,
Становится, как крепкая скала,
Поддерживая мудрость пониманий
Давно уже осознанного зла.

Возможно, философские разборы 
Для совести - привычные клише:
Все слухи, пересуды, наговоры
Бессмысленны при искренней душе!



      Иллюстрация из Интернета