Мы

Алексей Бекорюков
Мы качнули слепой народ,
Мы пропели царизму тризну,
Мы стремились достичь высот,
Океан перешедши вброд,
Не впитавшие  коммунизма.

В наших жилах вскипел металл,
Мы не вняли словам Кассандры,
И, вознёсшись на пьедестал,
Поравнялись с убийц командой.

Красной конницей стройно в ряд
Здесь промчались войска Батыя,
И из Питера в Ленинград
Ворвались, порубя святыни.

Никогда не смести нам сор
И не вырваться из постели,
Ибо взнянчили здесь террор,
В этой проклятой колыбели.

Мы мечтали добиться блестящей победы,
Только все оказались в цепях Андромеды.
Мы внимаем тому, кто неверье посеял
И витаем в надеждах дождаться Персея.

Мы не думали: быть – не быть?
Нас вгоняли в свои ворота,
Только мы продолжали плыть
По течению Ахеронта.

Нам Сирены пленили слух,
Помутивши с рассудком разум,
И теперь уж не счесть разрух,
Кои мы совершили разом.

Эта ночь никогда не сменяется утром,
Эта кровь никогда не взойдёт перламутром,
Мы не там и не ту высоту покорили,
И потомки взмолятся к защите Эриний.

И, сердечный не слыша тон,
Пронеслись по церквям галопом,
С каждым шагом рождая стон,
Вливаясь в струю потопа.

1990