Беспокойное хозяйство...

Ольга Бисяга
                У бабуленьки в гостях.

                Дом. Есть и комната, и кухня,
                Кладовка, сени и крыльцо.
                Есть двор: сарайчик - развалюшка.
                Есть кот и будка с ценным псом.

                Кот чёрный. Ночь. Он по-немножку
                Глядит - так за бабулей бдит:
                "... Ага - уснула..." - прыг с окошка,
                Проверил: в сени путь открыт.
               
                На нас, на спящих, оглянулся,
                По пОлу топает как слон!
                Затих: никто, чай, не проснулся -
                Идёт в разведку ночью он

                На кухню. Там стоят горшочки:
                Суп остывает в них для пса -
                Так мАнит запах... Нету мочи
                Сдержаться - не достать мясца...

                "Похоже, крепко спит хозяйка"...
                Кот на печи. Решил поесть
                Запретный ужин."Ну-ка, дай-ка,
                Стащу, коли возможность есть."

                И вдруг средь ночи гром раздался,
                Бренчала крышка на полу,
                А лапы - две - вцепились в мясо -
                Кусок кот сбросил на плиту,

                Потом - и вниз, и сам - прыг - тоже,
                Схватил кусок: здесь не поесть...
                И в дверь, ко псу, идти не гоже -
                В кладовку - в дырку надо лезть...

                Вот кто-то машется халатом:
                Уже хозяйка на ногах,
                Клянёт кота, почти что матом,
                И держит голичок в руках:

                "Проклятый кот! И где взял силу?
                Воруешь мясо от тоски
                У пса пушистого! Я в зиму
                Вяжу из пуха всем носки.

                Шатаешься по кошкам, плут ты,
                Когда и в сенках, и в дому
                Мышата бегают повсюду!
                Сейчас конец придёт тому...

                Ишь, поволок кусок в кладовку!" -
                Рука вверху, в руке - голик...
                Кот: "Не ступить бы в мышеловку
                Мне - столько риск велик!..

                В кладовку!.. Дырку атакую -
                Там света нет - успех грядёт".
                Он знал: со свечкой в кладовую
                Хозяйка, точно, не пойдёт!..

                Съел мясо, долго "умывался" -
                Какой завидный аппетит -
                Всю ночь в ногах моих скрывался:
                Хозяйка утречком простит...

                (Кот преуспел на этот раз,
                Как будто гостье напоказ). 


                (ГОЛИК - веник из веток без листвы).