Страдания за кружкой пива

Вячеслав Каленов
       Говорят, что нет на свете
       Лучше кружки на столе!
       И резвятся, словно дети,
       Дяди в звонком табуне.

       Дым стоит, галдеж зевотный,
       Меж пеньковых стояков.
       Обсуждает рой народный
       Строй советских городков.

       "Надо б больше им спиртного
       Из загранки получать,
       Леонид, привет!", "Здорово!
       На троих возьмем? За пять!

       Нынче в нашу бакалейку
       Воз вина приволокли,
       Заберем с собой Андрейку,
       Он - с копилкой! Там - рубли!

       И за сыном отправляясь,
       Дядя чешет сизый нос:
       "До чего же мой поганец
       На ученого похож!

       Ходит чинно, без оглядки,
       Рассуждает: что, по чем?
       Сдачу высеял на грядки.
       (Дачка наша за Кольцом).

       Ночь проходит, он с кровати
       Чистым дисконтом кричит:
       "Папа, мама! Тети, дяди!
       Грядка может уж блестит?"

       Очень парень он толковый,
       Для своих пяти годков,
       Будет радовать, бедовый,
       Нас, любимых стариков!"

       На глазах слеза сверкнула.
       (С перцем видно водку пил).
       Влево за угол шатнуло,
       Три рывка... и дома был.

       Возвратимся к нашим "тройкам",
       Под сиреневый навес.
       Тут и там идет попойка,
       Звон стаканов до небес.

       В том углу, под тополями,
       Где заборчик наспех сшит,
       Ходит бабка с якорями
       На руке. И все брюзжит:

       "Плохо нам живется очень!
       Вы послушайте меня:
       Целый день бутылки мочим,
       Не хватает у меня!

       Дай рублевку, слышь, зараза,
       Может я тебе сгожусь?" -
       Поперхнулася два раза.
       Ты же знаешь, я боюсь

       Наутюженных чистюлек,
       С алым бантом на груди.
       Ненавижу ихних шпулек,
       Хоть возьми и утопи.

       Дай рублевку, слышь, зараза,
       Может я тебе сгожусь?" -
       Поперхнулася два раза -
       Щас немного отдышусь...

       Села в лужу на асфальте,
       Пробует окурок взять.
       Что на ней? Пальто, иль платье?
       Много дней не разгадать.

       Сбоку. К столику придвинув
       Чистый холеный живот,
       Махом рюмку опрокинув,
       Полчаса уже жует

       Парень, лет под сорок восемь,
       При плаще и при зонте.
       Подойдем к нему и спросим:
       "Что жуете? Как вообще?"

       Чтоб не уронить величья,
       Продолжает он жевать.
       Через несколько кавычек
       Его тонким можно звать.

       В перекур ответил дельно,
       Где достал, какой товар,
       И от этого смертельно
       Вновь себя зауважал.

       В центре зала, возле урны,
       Драка страшная идет.
       Объясняют рядом бурно
       Кто кого за что побьет.

       Щуплый, хлиповый гаденыш
       В стол врезается в тоске,
       Он как будто "несмышленыш",
       Возит сопли по щеке.

       Так и возят разговоры
       От стола к столу. Кругом.
       Вырастают рыбьи горы. -
       КРЫСАМ ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ НИПОЧЕМ!!!


              09.12.1981