Весть

Константин Симонов2 3
Ой, станичники! Беда!
Конь гнедой без седока
К хате прискакал намётом.
Весь дрожит, покрытый потом.
Где казак лихой Ерошка?
(В ухе у него серёжка).
В степи хват - лихой рубака
А душой своей - рубаха.
Он недавно с эскадроном,
Со своим соседом Дроном,
На рысях ушли к Ростову,
Верные присяги слову.
Там разъезды появились
Чужаков, что объявили:
"Власть Советам!", "Белым крышка!",
А , по сути, он мальчишка.
Робок был в любовном деле,
Лишь семнадцатый в апреле,
Стукнул казачишке годик.
Кровь шальная в жилах бродит!
Эх! Узнать бы поскорее,
Может душу весть согреет -
Что живой, а просто в стычке,
Вопреки своей привычке -
Не опёрся ногой в стремя,
А противник в это время
Удилами коня вздыбил.
Тот с седла копытом выбил...
Хоть и словом крыл площадным,
Стал Ерошка безлошадным.
А гнедой в галоп с испугу,
Лишь заржал на всю округу.
Поскакал к родному дому,
Что крыльцом выходит к Дону.
Так станичники рядили,
Но ответ не находили.
Что за жизнь! Не скажешь сразу,
Кто занёс на Дон заразу?
Жили мирно, небогато,
Но всегда открыта хата -
Толь соседу, то ли дроле.
Мог заснуть, сомлевши, в поле.
Старших чинно уважали,
И калик не обижали.
Хаты строго по ранжиру.
Пусть порою - "не до жиру",
Но всегда в них встретят с лаской.
Заходили без опаски,
Низко кланялись божнице
Под расшитою тряпицей.
И крестились троекратно,
По обычаю понятно.
За стол с важностью садились,
Разговоры "мёдом" лились.
Здесь и "нехристей" осудят,
Спор хмельной в момент остудят.
По старинному укладу ,
Казакам, как бы в награду,
Богом смелость дана в слове,
И всегда быть наготове
Защищать свои станицы,
И Руси святой границы...
С большака донёсся цокот.
По толпе пронёсся ропот:
"Что за весть несёт посыльный?
Боже! Помоги всесильный!"
Просьба та дошла до Бога,
Казак спрыгнул у порога,
Передал коня уздечку.
Сам поднялся на крылечко.
Поклонился, сняв папаху:
"Люди! Нету больше страху!
Чужаков мы оттеснили,
Часть их в сече порубили.
Остальные ускакали.
Всё, прошли наши печали!"
Ты скажи: "А где Ерошка?",
Успокоившись немножко,
Задали вопрос рубаке.
"Он погиб в лихой атаке,
Вас ,станичников, спасая.
Видно уж судьба такая!"...
Ускакало лихолетье,
Скоро канет и столетье,
С датой оборвав страницы...
Мира вам мои станицы!