Вечернее небо, церковь моя

Антон Пономарев 12
Вечернее небо, церковь моя,
Что же ты смотришь так тяжко и нежно?
Или не видишь удел мой земля,
Или ты хочешь печалью одеться?..

Что же, возьми, печали моей,
Хватит тебе от края до края,
В этой одежде горестных бед
Тяжко ходить мне, о рае мечтая…

Только меня ты к себе не мани -
Здесь, на земле, всё иное, всё падшее…
Долго ещё по земле мне бродить.
Душу не рви, мне и так ведь не сладко...

Ризы мои будут плечи теснить -
Я же тоскую о Боге всечасно,
Я же тоскую о светлой любви,
Что же тебе, скажи мне, печалиться?

Ты же живёшь светло и радостно;
Ты же Творца греешься пламенем;
Ты же играешь с облаком радужным -
Я же - один …
                Рядом лишь ангел…


Слепит меня Его солнце великое,
Мучают душу звёзды забытые -
Я всё бреду…
                Со мною мой ангел…
Там, на краю, ждёт нас Создатель!

Ангел поёт мне песни печальные;
Он мне сказания ведает давние;
Он говорит мне про милость Спасителя,
Хвороста кипы бросая в костры.

Долго идти по свету мы будем ли?
Пыльных дорог на пути будет много ли?
Крест свой несём и о рае мы грезим…
Зло и добро следами измерим...

Время бежит, плещутся волны
Грешной земли стелются годы...