Из пионерского лета

Ирина Губанова
Всплыл в памяти водоворота
Июль, второй сезон, "Салют",
Я в тихий час бреду к воротам,
Наряд на пост опять дают.
Мне не читать под одеялом,
Луч радости в глазах погас,
Но часовых недоставало
В тот тихий час, в тот "мёртвый час".

А за забором, там - свобода,
Не беспросветная тоска,
Видна дорога, огороды,
И крыша дома так близка.
Цветёт картошка - синеглазка,
Порхают бабочки в цвету,
Картина маслом - жизнь как сказка,
А я ... с повязкой на посту.

Но со столба, поста напротив,
Плакат слепил, блестящ, багрян,
Смотрели строго Валя Котик,
У флага - Гриша Акопян.
На клумбе маки полыхали
И дерзко высился лопух,
Причуды ветра застилали
Всё в одуванчиковый пух.

Трепало вымпелы, скрипела
Калитка ржавая в кустах,
Я на заборе том сидела,
Забыв порядок, долг и страх,
Распяв себя на солнце жарком,
Одна, на жизненном пиру
Вбирала  лета краски, ярко
Горел мой галстук на ветру.


-----------
Валя Котик, Гриша Акопян - пионеры-герои Великой Отечественной войны.