Нож в спине

Иван Ларин Козырев
Бездна. Тьма. Уставшие глаза.
Нож в спине. Нет звезд над головою.
То ли тучи, то ли дождь... Гроза...
То ли мир окутан пустотою...

Бездна. Тьма. Я лишь на пол пути.
Грязь везде. Так где я? Тихо что-то...
Вроде бы светлеет впереди...
Кажется, тону... Вошел в болото.

Нет. Мерещится. Всего лишь мрак.
Здесь лишь я и чертова дорога...
Жаль, что не сойти с нее никак...
Вижу дом... И кто-то у порога...

Подойду поближе... Ты? Опять?
Сколько раз мы встретимся с тобою?
Снова будешь жизнь мою ломать?!
Снова завлечешь своей игрою?

Нет! Хоть дьявол! Или сатана!
Нет! Не прикасайся! Мы чужие!
Между нами здесь давно стена!
Мы не те, что раньше, мы другие!

Нет! Не говори ни слова мне!
Ты права во всем! Во всем, что можно!
Я итак из-за тебя на дне!
Я не верю в то, что все возможно!

Нет! Я больше не люблю тебя!
Друг для друга стали мы врагами!
Не люблю! И, кажется, не зря!
Пусть, что было будет лишь словами!

Не люблю причудливый твой смех!
И твою забыл давно улыбку!
Помнить всё - смятение и грех!
Прошлую не совершу ошибку!

И не помню тех моих стихов,
Что писал тебе! Не помню песен!
Нот не помню, как не помню слов!
И не помню, как гуляли вместе!

Как ходили мы в кино - забыл!
Как приехал ночь не спавши утром!
Как тебе когда-то был я мил!
Все забыл бесценным перламутром!

Нож в спине уже давно забыт!
Что прошел насквозь в моей грудине
Через сердце. Позабыт весь стыд!
Позабыта боль в болотной тине.

Бьет кувалдой разум мыслей звон
Черной плесенью души лукавой,
Красной лестью рвет со всех сторон,
Разум серой поглотив отравой.

В этом всем, как в море я тону,
Как тонул в... Да впрочем-то не важно.
Разбивается о тишину
Крик. Наружу рвется... Даже страшно...

Ночь. Постель. С щеки прошла слеза
Медленной, задумчивой волною.
Бездна. Тьма. Уставшие глаза.
Нож в спине. Нет звезд над головою.