Золотая осень

Антон Пономарев 12
I

Много я прожил бед и страданий,
Много прошёл я дорог и развалин,
Только твой взгляд пожелтевшей листвы
Будет душа вечной тайной хранить…

Золотая осень...
Янтарных листьев торжество!
Мы снимаем маски пред тобою,
Наших душ негодное вино
Обретает святость твоим словом…
Наших душ все лучшие напевы
Мы тебе, прекрасная, несём!
Наших дней полуденное эхо
В тихий шелест листьев унеслось…

II

Золотая осень...

Помнишь, меня ты с рассветом будила,
В путь провожала у старой калитки?
Помнишь, со мной ты листвою играла,
Милая осень, предвестница рая…


Ты мне так много подарков дарила,
Словно ребёнка, готовила к жизни…

Золотая осень...

III

Боже, скажи мне, зачем я родился?
Боже, скажи мне, зачем эти дали?
Боже, скажи мне, может, ты злишься?
Или я в се;ти запутался влажной?

Род мой грешил, или изгнан я вовсе
С райских садов за поступок коварный?
Боже, скажи мне, где я и кто я?
Как же мне жить в этом брошенном рае?

IV

Верю в мечту…
                чтобы в час мой
                прощальный…   
Меня у калитки
                ты в путь
                провожала
И чтоб на тебе
                сомкнулись
                ресницы,
Милая дева,
                предвестница
                жизни…