Море

Антон Пономарев 12
I
Седое море ожерельем украшает
Песчаный ветер вечереющих пустынь…
Бродить я буду до заката,
Мечтами
                вея
                золотыми…

Пески
         проведает волнами,
 Раку;шки
              тиной занесёт,
Меня наполнит чудесами,
И с берегов
                волнение сойдет…

Закинет море шёлковые сети,
И пеною седою обольёт.
И сына, бледного и блудного, утешит
Светила пламенем на жизнь мою прольётся!

II

Я к закату спиной повернусь.
Слышал я, что шептала волна.
И пойду остужаться к ручью,
Чистый голос бегущий вобрать…

Ручей течёт гористою морщиной,
Течёт, журчит, прохладою маня,
Его слова окончатся низиной,
Усилят речи брызги на камнях.

Он мне поведает о долгом истеканье,
Про длинный путь тернистой высоты,
Погрузит в безмятежное мечтанье
Сказанием текущей красоты.

Потом, замолкнув, поглотится морем,
Напоит его тающие силы…
А я уже сетями обезволен,
Пойду бродить, весёлый, нелюдимый…

Побреду, рассекая волну,
Подышу, свою радость храня,
И волшебную речь затяну
Про сказания летнего дня…



Я дорогою пуганых птиц
Побегу,
                как Творец вознеся,
Белокрылых моих проводниц
В мирозданье закатного дня!..