Осеннее

Татьяна Лисовенко
Ветер по лабиринтам пустым
Спящих осенним сном улиц.
В редкой избушке идёт из трубы дым,
Ёжась от холода и от ветра сутулясь.

Вновь дефицит бесконечный тепла
Жизнь отжимает по крупным крупицам.
Прячутся в щели и норы тела,
Радуясь встреченным в норах случайным лицам.

Холодно... нежный анабиоз -
Самый благой из осенних игрушек.
Листьями заметает последний мост,
Соединяющий лето и ветра заблудшего душу.

****************************************

По последнему мосту полуразрушенному
Дождь тихонечко идёт, попадая в лужи.
Он глядит в туман под ивами-образАми.
Говорит: "Не плачьте, ивы, не плачьте слезами.
Плачьте ясным солнцем, летней прохладой,
А слезами плакать - зачем? Не надо.
Не заставишь лето вернуться в осень,
Даже если в рифму поставить: просинь".