Портрет

Вячеслав Каленов
       На вершине лишайник зачах,
       Под вершиной поля запустенья,
       Ниже омуты мыслей блестят,
       Вниз сбегает бугор откровенья,

       Под бугром три колючки степей
       И под ними лощина кривая
       Открывает обломки корней,
       Когда слово ее раздирает.

       Все оправлено рыжим жнивьем
       От вершины до спуска на шею...
       Мы, пока красотою живем, -
       Отдадим этот образ злодею.

       Верны в этом портрете черты
       От изгибов до цвета щетины,
       Только в нем не заметил и ты
       Глубины омутовой былины.

       Да, портрет рисовать нелегко,
       Нелегко, но и небезнадежно,
       Черной, маленькой кистью клеймо
       Ты не ставь на живое безбожно.