Меллас

Александр Беличенко
Хребет Дракон,*) дугой у моря,
Собою отделил Меллас,
А люди, с хаосом там споря,
В нем сотворили рай для нас.

Возник раек, Меллас зеленый,
Анклав уютный среди скал -
Чудесный пляж, дворцы на склоне
И тишина, какой искал.

Толпятся глыбы у прибоя,
Еще, не считанных, склон полн,
Но человек себе устроил
Широкий путь над кромкой волн.**)

Уютный пляж, где мыс Ай-Юри,
От них - по набережной ход,
И живописная натура
Загадками влечет вперед.

Вокруг чарующие виды
На море, горы, чудный парк,
В грудь проникают фитонциды,
И воздух моря - легким дар.

И как раек тот не запомнить,
Ведь стольким чувствам он исток,
С ним впечатления огромны,
И в нем никто не одинок!

Здесь - растворение в природе,
Прикосновенье красоты,
Акт причащения свободы,
Осуществление мечты!

*) Каменистая гряда Ай-Юри (бывший вулкан) с характерными пичками, похожими на гребень дракона, наглухо отделила  мысом Ай-Юри (святой Юрий-Георгий, был храм) местность Меллас от поселков Санаторный и Форос. Там, в Мелласе, среди ЮБК, отделенном от севера Крымской грядой хребтов, возник еще более защищенный хребтом Ай-Юри, что у самого моря, раек-микроклимат Меллас.

**) Набережная санатория Меллас, длиной 1,5 км, - самая большая санаторная набережная на ЮБК, охватывает всю территорию санатория, а на концах ее - великолепные мелкогалечные пляжи.