272. ЛЕОН. Продолжение, гл. 8

Жеглова Людмила Петровна
Теперь заглянем в дом Леона,
Они уже, наверно, дома,
Умаялись, борясь с морскою бурей,
Но мы тревожить их не будем.
Заглянем только и уйдем,
Оставив их наедине вдвоем.
 
Отец устал, поужинал и лег,
Был день тяжел, волнений полный,
К тому ж он до костей промок,
И ревматизм вновь о себе напомнил.

Леон был тоже утомленным,
Но сон не шел ему навстречу,
Он чувствовал себя виновным,
Пред матерью своей. В тот вечер
Как груб был он, как дерзок был!
Каких обидных слов наговорил.
Он ужаснулся, вспомнив. И решил
Идти, как только встанет, к ней,
Родимой матушке своей!
Пасть перед нею на колени
И умолять ее простить,
Ему без этого не жить!
Он поня это, осознал,
Когда на море в шторм попал
И жизнь его на волоске висела.

Природа так безжалостна была
И безучастна… Он погибал.
Она, казалось, этого хотела
И с нетерпением ждала!

А он молился и просил
Ослабить шквальный ветра пыл,
На небе тучи разогнать, 
Волненье волн морских унять!

Но в этот раз природа-мать
Его молитвам не внимала,
Она не слушала его,
Его молитв не принимала!
Была сердита на него:
Его поступок порицала –
То было наказанием ее.
И он прозрел и понял все.
Она урок хороший преподала,
Как надобно себя в узде держать,
Как осторожным надо быть
Со словом каждым! Подумать,
Прежде чем его сказать,
Ведь словом можно ранить и убить
Кого-нибудь однажды!

А слово "Мать" – священно слово!
И боже упаси вам мать,
Обидеть, слово грубое сказать
Иль осудить и в чем-то обвинить,
Всю жизнь вы будите себя корить, 
С грехом таким вам трудно будет жить!

Исполнив слово, данное себе,
Леон проснулся рано на заре,
И искупавшийся в морской воде,
Он сразу свежесть ощутил,
Прилив энергии и сил.

Почистив тщательно одежды,
Пригладил волосы рукой
И, глянув в зеркало с надеждой,
Вполне доволен был собой.

Позавтракав, отцу сказал,
Идет в известное поместье.
Отец был удивлен: "Так рано?" –
Но спрашивать его не стал,
Подумав про себя: "Светлана,
Засела в сердце сыну глубоко,
Он по уши влюблен в нее,
Но любит ли она его?"

Продолжение следует.