Петербург, Садовая, сентябрь

Сергей Псарев
       На Садовой улице у Инженерного замка в любое время много людей. Дождь никого не пугает. Останавливаются, смотрят, иногда спрашивают:
       - Это на продажу рисуете или как?
       - Скорее, что “или как”.
       Можно же рисовать просто для своего удовольствия? Для этого и пришел сюда с надеждой на хорошую погоду. В вопросах тоже нет ничего странного. Есть такая фишка у местных питерских художников: вроде рисуют что-то на улице, но это, скорее, для привлечения внимания туристов. Рядом у такого художника всегда найдется несколько готовых работ, которые смотрят и иногда покупают.
      Гостей города в центре встретишь чаще, чем петербуржцев. В разноголосом потоке иностранных туристов китайцев больше всех. У них здесь свои “красные” маршруты с непременным посещением легендарного крейсера Аврора. Гиды часто тоже свои, китайские. Что они рассказывает о Петербурге никому не известно. Зато получается дешевле.
      Китайские туристы ведут себя вежливо. Они смотрят рисунки и тоже хотят купить. Об этом мне сообщает их гид на забавном русском языке. Им нравятся три работы, названная мною цена сразу устраивает. Понимаю, что сильно продешевил, но торговать совершенно не умею. Ладно, пусть эти рисунки поедут в Китай расширять географию моего творчества. Бестолковая сделка немного льстит авторскому самолюбию. Заработанных денег, кажется, хватит чтобы заказать легкий ужин на двоих на Невском проспекте.
     Остается сделать еще один рисунок. Память сентября с опавшими кленовыми листьями. Теперь уже для себя…