Музыкант

Василина Перриш
Где-то, склонившись над множеством клавиш,
Робко дрожит глухой музыкант.
Мысли собрав,
Спину ровняет-
Тонкие пальцы по пыли скользят.

И так бестактно
В спящем квартале
Рвётся из памяти старый мотив,
Без перерыва сердце ласкает,
Чтоб оживиться в мире глухих.

Нежный маэстро
По старой привычке
Робко привстал и прошептал:
«Я снова дышу в унисон с нашей песней».
«Прости, что так долго ты меня ждал».

Как джентльмен
Он поклонился-
Словно весь мир его созерцал.
Строго на стул музыкант опустился-
Кисти прильнули к белоснежным губам

Вдох.

В миг всё застыло:
Время, дыханье, вращение планет,
И в памяти ясно
Сквозь сито столетий
Взошёл, надрываясь старинный сонет.

Медленно, сладостно, в меру обычно
С некой опаской, прилежностью нот
Через ночные терзания струиться
Песня-
Лишённая лживости слов.

Всё разметая и громче, и громче
Музыка льётся, пылает, молчит
В комнате запах её остаётся
Вне всяких пределов
Вне всяких орбит.

Обрывки отчаяния, боли и страха
Тускнеют в объятьях клавиш и рук,
Безудержно звуки в памяти пляшут
На грани срываясь
В раскатистый звук

Отдать за мелодию можно немало:
В обмен на секунды-
Целую жизнь,
Чтоб искренне каждая нота звучала
Без фальши улыбок, трагедий, обид.

Петляя, соскальзывает с сердца тоска
Нарочно с досадой томиться у входа
Осталась последнее-
Кода конца,
И тонны на выдох в терпенье исхода.

В поту, захлестнённый загубленной страстью
Вконец обезумев
От боли дрожит.
Маэстро спасается старою мастью:
Он музыкой суд над собою вершит.

Легко отпускает последнюю ноту-
В волнение молчит
Глухой музыкант
А песня по выцветшим улицам бродит
Прильнуть так и хочет к уснувшим губам.

Выдох.

Лицо, прежде твёрдое
Словно гранит
Пронзила нагая улыбка
Морская вода на рояле блестит
В душе заскрипела калитка.

Шепот.

Трагедий немало на нашей Земле
Конвейер к рекордам стремиться
Но всё гениальное
Вспыхнет в беде
Пустое же в миг раствориться.

Ничто не должно быть забыто
Цена мечты всегда дорога
У жизни есть тысячи пыток
У смерти- всего лишь одна.