Морской пейзаж

Леонид Кидалов
                Леонид Кидалов
                - 1 -
    Морской пейзаж люблю я смолоду,
    Запал мне в душу с детских лет.
    С тех пор, - альтернатива городу,
    Живу я с морем много лет.
         На первый взгляд: кривая линия,
         Рельеф незримый, сплошь вода,
         Палитра лишь зелено-синяя
         Да ширь безбрежная одна.
    Но это только визуальное
    Прямое наблюдение.
    Божественный ландшафт - прекрасное,
    Природное явление!
         Душа, особая субстанция,
         Плюс сердце, лакмус теплоты,
         Вот та, достойная инстанция,
         Оценки вечной красоты.
    При этом есть одна особенность,
    Чем дольше зришь ты на пейзаж,
    Тем больше любишь обособленность
    И непременно входишь в раж.
                - 2 -
          В моря Азовское и Черное
          Огромный Атлантический
          И Атлантида утаенная
          Вселяют дух магический.
     Восход... В небесной сфере огненной
     Над горизонтом полушар.
     Заря... В лучах короны солнечной
     Игрится море - это шарм.
          Сменил азовец направление,
          Взлетели  чайки в небеса.
          Нептун берет бразды правления
          И наполняет паруса.
     Гремят литавры пробуждения,
     На мега-сцене  волнопляс.
     Бушует водная феерия,
     А в небе символ мой - Пегас.
                - 3 -
          На суше лабиринтов множество,
          Извечна суета сует,
          А выходы, имели б тождество,-
          На берег брошенных монет.
     Ривьера Крыма, акватории
     (Бердянск,Одесса,Примпосад,
     Кирилловка с аттракционами),-
     Моим маринам адресат.
           Этюд:    "Баклан с нырковой уточкой".
           Эскиз:   "Волна и небосвод".
           Эстамп:  "Рыбак на лодке с удочкой".
           Панно:   "На рейде теплоход".
     Как в медитации познания,
     Мой взор к прибою обращён.
     Реальным видом мироздания,
     Безудержно я поглощён.
           Всегда восторг, благоговение
           И эйфории полнота!
           Поклон и крестное знамение
           ТВОРЦУ живого полотна!
               
                - 4 -               
           P.S.( постскриптум )
     Вопрос: "В чем сила притяжения
     Души людской - к душе морской?"
     Ответ таков, как утверждение:
     "В природе жизни в век мирской!"

     02.01.-15.05.2015 г.
          г. Харьков