Баба Рая - свечница

Александр Мороков
(Всем нашим церковным бабушкам посвящается)

В нашем храме есть работник
непомерной важности,
благочестия поборник,
полная отважности –
пожилая девица –
баба Рая - све;чница!

Целый день она при деле,
чистоту везде блюдёт,
всё почистит, всё отбе;лит,
все подсвечники протрёт.
Вот же рукодельница –
баба Рая - све;чница!

За порядком баба Рая
смотрит с пониманием,
ничего не ускользает
от её внимания.

Если слышит как в притворе
прихожане шепчутся,
налетит, как ветер в поле,
баба Рая - све;чница:
«за пустые разговоры
будут вам большие скорби!»

На приходе, как в дозоре
баба Рая начеку,
тишина стоит в притворе,
спуску нету никому.

Если вдруг какой-то враг,
без платка и юбки,
в храм пришёл не натощак,
и подкрасил губки,
да еще и с поцелуем
тянется к иконе –
баба Рая вмиг «такую»
ставит на поклоны.
Милая затейница –
баба Рая - све;чница!.

Перед батюшкой стоит
женщина в платочке,
и во всех грехах своих
кается с листочка.
Слёзы горькие текут
по щекам румяным,
и всего-то пять минут
постояла дама.
Буркнет: «вот же грешница» -
баба Рая - све;чница!.

За порядком баба Рая
смотрит с пониманием,
ничего не ускользает
от её внимания.

Если кто за «херувимской»
посидеть наме;рится,
рыкнет, разъяренной львицей,
баба Рая - све;чница:
«дали блажь своим ногам,
вам здесь кирха или храм?»

Баба Рая не скрывает
мудрости и знания,
наизусть молитвы знает,
знает заклинания.

Прихожане бабу Раю
ценят, ублажают.
Настоятель избегает –
значит уважает.
Если кто рискнёт, подчас,
с ней ввязаться в споры,
То «такого» через час
увезут на скорой.
Как крутая лестница –
баба Рая - све;чница!

Люди в храм и днём идут,
чтоб подать записки.
Свечи на канун несут
за усопших близких.
Баба рая на подсвечник
ставить свечи не даёт:
«я сама зажгу под вечер,
когда служба подойдёт».
Божия приспешница –
баба Рая - све;чница!

В нашем храме есть работник
непомерной важности,
благочестия поборник,
полная отважности.
Приходите к нам скорей,
если вам не верится,
познакомьтесь с доброй феей –
бабой Раей - све;чницей!

22.09.16