Мёрзлые ветки...

Василий Толстоус
***
Мёрзлые ветки.
Серая мгла.
Тень человека
косо легла.
Через дорогу
струйкой туман.
Вижу (немного)
речку, дома.
Тень задержалась
(в точности крест),
и побежала
наперерез.
Притормозила.
Встал и стою.
Вспомнить не в силах,
где же он, юг –
там ждёт на ужин
та, чей портрет
голову кружит
тысячу лет.
Тысячу – вряд ли,
только теперь
стала понятна
бездна потерь.
Не отвертеться:
взял бы, ушёл
клоном владельца
с новой душой.
Клон тот исправно
шёл бы на юг –
весел, без раны,
вырвавшей дух.