За пакетом ты к урне пойдёшь?

Виктор Дюкарев
От кого принесут Вам печеньки,
И какой прославлять надо край,
Вам расскажет Вадим Красносельский
И Додона советник – Лицкай.

Они видят в потёмках кого-то,
Прометея* подарят огонь,
Скажут: «Рай тот совсем недалёко,
Ты, народ, о Вадиме трезвонь!

Если будут сплошные «Шерифы»,
Заиграет повсюду гармонь,
Для покраски Вам будут олифы…
Ты пакетик возьми наш, посконь!»**

«Вам Халифы*** уменьшат тарифы,-
Пролепечет с трибуны Сафонь,-
Будет труд обеспечен Сизифов,****
Ты, народец… того! Не филонь!»

Может, вправду, тот рай недалеко?
А его ли, бабуся, ты ждёшь?
Ты не спишь? Что? Тебе одиноко?
За пакетом ты к урне пойдёшь?

*Прометей – титан (в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов). Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий». Согласно мифам, Прометей вылепил людей из земли. Позже люди оказались обделёнными, беззащитными. Прометей похитил для них огонь.
**Посконь – холст из волокна конопли; презрительное название людей низкого сословия.
***Халиф – титул феодального верховного правителя мусульман, совмещавшего духовную и светскую власть.
****Сизифов труд – изнурительный и бесполезный труд.