Дилемма

Анатолий Бар
*     *     *

Я решаю дилемму
второпях, наугад:
то ли тело – не в тему,
то ль душа – невпопад...

Ни лавровым не венчан,
ни терновым венцом,
и улыбка навечно
исказила лицо.

Не спасают снадобья
от хвалы и хулы...
А вокруг исподлобья
не глаза, а стволы... 

Я бы выжил, конечно -
не владыка, не раб -
только проклят навечно,
болен страхом и слаб.

Немонашеской схимы
обнимает петля...
Как же несовместимы
я и эта Земля.

Тычусь слепо и немо
в лабиринтах преград...

Значит, точно – НЕ В ТЕМУ,
знать и впрямь – НЕВПОПАД.