Снова долбит мне дождь околесицу...

Татьяна Богданова Аксенова
                " Жива ли, нет ли, Бог ее ведает. Всяко случается.
                Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там
                подержал, да и бросил."
                А.С. Пушкин "Станционный смотритель".               
 
               

Снова долбит мне дождь околесицу:
Было-не было лето - пора
Этой осенью взять и повеситься,
Чтоб хоть к чёрту уйти со двора!

Станционною дочкой ненужною
Ни купцу, ни глупцу, ни скопцу,
Что - крестовою дамой, замужнею,
Что - невестой к венцу - не танцуй!..

Красота и талант - повод к выстрелу.
"Новый грот", новый гроб - что ещё?
Не в цене что невинность, что искренность.
Верность, вобщем-то, тоже - не в счёт!

И к чему мне мои добродетели?
За душой - ни кола, ни двора...
Странным правом на жизнь мы отметили
То, где ей состояться пора

Бесприданницей, тяжкой обузою,
Той, что кормят чужим молоком...
Меж Москвой и Подольском всё юзаю
На виду - не тайком, не мельком!..

Что ты вертишься, песенка жалкая?
Каждый камень в тебя свой швырнёт!
Будешь биться поблекшей фиалкою,
Канарейкой из чьих-то тенёт...

Хоть не бабушка, но и не дЕвица...
Если влюбится кто - идиот!
Этой осенью глупо надеяться,
Что губановский "грот" пронесёт...