На славяно - венгерской границе

Армануш Маркарян
Наш кортеж благотворительной миссии из 5 автобусов
следовавший из Славении в Венрию, сделал вынужденную
остановку из-за неполадок в одном автобусе. Нас
высадили на границе, прямо в сосновом лесу, который
был настолько безжизненным и молчаливым, что нам
даже не хотелось погулять по нему и мы топтались
на месте пару часов, ощущая под ногами целый ковер
из сухих желтых сосновых иголок. Под удручающем
впечатлением от увиденной картины, я написала
прямо на этом месте стих.

Взору открылась картина:
Сосна, уходящая в Небо,
Шишечка рядом стоит –
В покое себя хранит.

Вокруг лишь стволы  деревьев
И иголки сухие ковром
Толстенным покрывшие землю...
Безжизненно все кругом.

Редко разносится пенье -
Незатейливы голоса,
Поскрипывают деревья
И шуршит  под ногой листва.

А было ведь время такое,
Когда полыхал пожар,
Сражение шло огневое
Стонали и стар, и мал.

Гибли молодые деревья,
Дрожала от взрывов земля.
И птиц не слышалось пенья,
Опадала с деревьев смола. 

И в тьме той жуткой, кромешной
Гудел самолетов мотор,
Все заполняя зловещим,
Ревущим страшащим гулом.

Куда – то все делись звери,
Что жили в этих лесах –
Возможно, они бежали,
Когда охватил их страх.

Когда захватить хотели
Славянские города
Немецкие  полчища  вражьи,
Топча и сжигая поля.

Велась перестрелка большая –
Бомбили с Небес леса
И там,  где была равнина
Оврагов росла гряда.

По лесу ручьем текла кровь,
Не жидкая, а густая.
Стекала, стекала в ров -
Не красная – смоляная.

Природа стонала, рыдала,
Но кто мог понять ее?
Эскадрилья с небес сметала
Красоту, что была у нее.

Кто мог ее слышать вздохи,
Разрывался  когда   снаряд?
Как уберечь хоть крохи
От бандитских полчищ и банд?

Прошел не один месяц,
Но можно прочесть и теперь,
Как жалобно плакало сердце,
От жизненно важных потерь.

Тебя  я прошу, Природа
Славянских лесов и полей,
Прости жестокость солдата -
Не считался с жизнью твоей.

Прости и дела такие,
Что страданья  тебе принес.
Прости тяжелые мысли,
Удар, что тебе нанес.

Прости дорогая Природа -
От нас состраданье прими
И в вечность свою уноси ты
Лишь новую свежесть свою.

Но вот подлечились ранки
И  новая жизнь пошла.
По новым дорожкам санки,
Ростки от корней ствола.

Посадим мы вновь деревья,
Взрастим из саженцев лес,
И услышишь ты птичье пенье,
Снизойдет с Небес много чудес.
07 10 98