Осень жизни, осень - года

Михаил Зарецкий
Какая мерзкая погода!
Так нудно, моросящие дожди.
Как осень жизни, осень - года.
Уже зима маячит впереди.

Смотрю я пОд ноги уныло.
Как лопались на лужах пузыри.
В душе так одиноко, стыло.
И слепят жёлтым светом фонари.

Не может быть плохой погоды?
Но холод мне под курточку проник.
Разверзлись хлябью небосводы.
Так зябко. Капает за воротник.

Так манит тёплая квартира!
Уже от влаги не спасает зонт.
Промозгло, слякотно и сыро.
А тучами закрыло горизонт.

Вот затянула дел рутина...
Прикрыв глаза и голову склоня.
Сидеть бы в кресле у камина.
Накинув плед, греть ноги у огня.

Пылится где-то томик Грина.
Ну что? Про Зурбаган забыть пора?
Но вижу в пламени камина.
Сполохи искр таёжного костра...