А улитки продолжают играть

Олег Паршев
Дудочки и колокольчик – вот и все инструменты,
На которых играет оркестр белокрылых улиток.
Тает сахарный дым под лучами абсента.
Я читаю твой свиток.
В нём – как синица въехала в город на колеснице,
В которую запряжены три журавля.
И, выйдя под розовый всполох зарницы,
Их встретила дочь короля.
А все, кто был рядом, узнали, что тьма не похожа на тень.
И, разглядев журавлиные дали, поднялись с колен.

А улитки продолжают играть прозрачный полуденный блюз.
В перламутровом пламени прямо над ними танцует стайка медуз.
Но дирижёр уже уложил скрипку в футляр.
На нём капитанский мундир. Ты шепчешь: А знаешь, он – бывший корсар.
И садишься подле меня. Рядом твоё плечо.
Дочь короля – это ты; кто же ещё?
И мы вместе смотрим в закат, который нас стережёт.
А капитан выходит на мостик, голос его, словно буря, ревёт:
- Рубим канаты! Три киля дьяволу в пасть! Полный вперёд!