Осеннее пессимистическое

Дмитрий Люсков
Небо солнца истлевший окурок подносит ко рту
И чадит темным дымом холодных, бесформенных туч.
С них сочится на землю тяжелыми каплями ртуть.
Ветер все еще свеж, но уже по-осеннему жгуч.

А рябины – распутные девки построились в ряд.
Поправляют опять красных юбок помятую ткань.
Вдоль дороги моей друг за другом повсюду стоят.
Эх, они только красят собой нашу Тьмутаракань.

Пёс сегодня не воет – на небе не видно луны
И едва потемнело – попрятались люди в дома
Осень снова пошлет им промозглые, скользкие сны.
Будет так каждый день, ведь еще «за горами» зима.

Но в далеком окне почему-то не гасят огни…
Там наверное пьют и играют еще в преферанс.
Почему же меня в эту ночь не позвали они?
Не позвали туда, куда мчится ночной дилижанс...