Диалог с внутренним цензором

Аля Дульцева
Вновь отказываю себе в правах
Обижаться, лгать и иметь претензии,
Призываю внутреннего цензора
С длинным списком в тонких руках.

Он зачитывает: замечена в преступлении,
а конкретно - в незаконном хранении
за душой трёх обид и десятка матов.
Потуплю глаза, скажу: виновата,
признаю своё поражение.

Он читает дальше: была замечена
в злости, пусть и недолговечной,
в тайн чужих рассекречивании,
в перебежчивости,
в переменчивости,
в неспособности выстоять до конца...

В пол смотрю, не поднимая лица.

Но, закончив список, цензор смягчается,
Обнимает за плечи, говорит: не отчаивайся,
Ещё пару дней - и закончится драма,
не останется даже шрамов.
Ты же сильная, выстоишь, выдержишь, выдюжишь,
раньше ж было хуже, а глянь-ка - выжила,
И сегодня выживешь, слово цензора.

Улыбаюсь.
Киваю.

Стараюсь весело
отвечать,
и даже выходит искренне:

- Да, ты прав, себя добивать бессмысленно.

;

Голос звонкий, внезапно громкий,
а главное - в пустоту.
Значит, рядом нет никого, значит, я победила страх.
Улыбаюсь.
И чувствую тень
ободряющих тонких рук
на своих плечах.