Русская изба

Людмила Ландыш
Здравствуй, добрый человек,
Заходи на ночлег.
У меня краюха хлеба
И лучиночка света.

От печи у нас тепло,
От лучиночки светло,
С зановесочкой окно
Вот и будет хорошо.

Заходи,разувайся,
Возле печи располагайся,
Муж сейчас дров наколит,
Бабка кушать наготовит.

Стол накроем кое-как
Тарелка,ложка,вот так,
А пока разжигаем очаг
У печи приляг

Глядь,как огонь -то злится,
Батько в печке кипятится,
Не горюй,не ворчи!
Так ведь треснут кирпичи!

Так то лучше, утихай
И погреть не забывай,
Положу семена,
Да водицы до вершка

Будет печь слегка дымиться,
Кашка к вечеру свариться,
А сейчас скипела вода,
Пойду, гляну в закрома...

Вот,поди,тебе печенье,
Да вишнёвое варенье,
Чику поди попьём,
Да песни попоём.


В избе нечем разжиться,
Поплясать не угодится,
Зато добрая душа
Обрадует гостей с полна!