Крылатка или Рыба-лев. Александр Фрейфельд

Энциклопедия Бывалый Попугай
Ну, и рыба! - озверев,
Нападает, будто лев.
Вид у рыбы пресердитый,
В плавниках иголки скрыты.
Ядовиты и ярки
Эти иглы-плавники...
По морям идёт молва:
Рыба-лев страшнее льва!

Рыба-лев, или крылатка-зебра. Фотография - из Интернета.

Информация из Википедии:

Рыба-лев, или крылатка-зебра, или рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans) — рыба семейства скорпеновых.

Длина тела рыбы около 30 см, оно расписано яркими светлыми полосами. Это хищные рыбы. Они могут легко проглатывать рыб длиной до двух третей собственной. Перьями эти рыбы атакуют своих жертв. Окраска тела красная с многочисленными светлыми полосками; грудные плавники большие (отсюда название), хотя летать крылатка не может. Вес рыбы достигает 1 кг. Крылатка имеет длинные ленты спинных и грудных плавников — в этих роскошных веероподобных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен. За резкой болью следует ухудшение состояния, которое заканчивается параличом скелетной и дыхательной мускулатуры.

Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов — у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилась в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.