Произведение в стихах. Любовные мадригалы

Ани Давтян 7
...Когда в безбрежных испытаниях, 
Я подносил любовь свою,
Она, казалась, упованием
В глуши лесной и бесконечной..
Желаю думать я о том,
Что мысли Ваши мне подвластны,
Что сердце Ваше не застыло обо мне,
Не позабыло, что на Землей сей грешной
Где-то существую я!
Нет, не живу и не дышу я полной грудью,
Мне век мой тошен и немил!
В томлениях страстных и в мечтах напрасных,
Я безропотно хожу; шагаю прочь!
Чета берёз на серебряном дивном поле
Укрыта лунной тишиной и живописной
Белоснежной порой;
Длинною скатертью Земля
Блестящим жемчугом обвита;
Мороз без устали искрится на заре,
Кружится в воздухе воздушный пух,
Лёд в сумраке ночном сверкает звёздной пеленой.
На вершинах гор безмолвно дремлют скалы,
Летают птицы над туманной рекой,
Слышно журчание холодного ручья;
Синева мечты моей таинственною красотой 
Мерцала в облаках надежд тоскливых;
Я поддавался им во всякий раз
Без утешительного страха, что
Навеки потеряю Вас!
Немыслимо представить Вас с другим:
Я от ревности сгорю в тот самый час,
Исчезну, растворюсь, погибну в один миг!
Речей моих нежнейших океан,
Мечтаниям прекрасным предаваясь,
Я бы обратился в вечерний страшный ураган,
Одиноко дующий в какой-нибудь долине!
Если б надежду я имел,
Что Ваши милые черты во сне иль наяву увижу,
Я б, несомненно, пел, словно
Свирель в лесу в затишье;
Я б молвил небесам, полям и рекам
О своих надеждах,
О сокрушительных тайных мечтах;
Я бы с почтением клонился лесам
И целовал подол деревьев!
Я всё понять никак не смог:
"Вы ангел мой иль демон прекрасный роковой?"
Кто б ни была бы Вы, колдунья моих дивных чувств,
Желаю сердцем быть в плену Вашей любви!
Безудержно тоскую я по ландышам, степям,
Озёрам сельской и родной глуши;
Тоскую от того, что там впервые,
Я увидел Вас;
Я испытал любви безжалостной томления,
Что пронзили остро очарованную грудь;
Блаженны были деревенские тихие дни,
Увы, их больше не вернуть!
Я опьянел сполна от превосходного вина
Этой любви, как мой приятель чудный, Саади!
Я обезумел от восторга своего, как
Сей искусный друг, Дали Сальвадор!
Перед тобою чист я, словно белый холст
Пред красками волшебными Ван Гога моего!

08-09.02.2016