Памяти Алексея Мозгового

Геннадий Мельник
Памяти поэта
и командира бригады «Призрак»
Алексея Мозгового

Мир — шахматная доска?
Какая же это тоска!
Тобою, как пешкой, ходят,
А, может быть, как слоном,
И даже король ты вроде...
Но, в общем-то, всё одно,
Твердят, что не ты решаешь,
Как мозг свой ни напрягай,
По воле судьбы шагаешь —
По клеточкам —
В ад или в рай!
Шагаешь, куда – не знаешь.
Тут – примут, там – гонят прочь.
То грустная, то смешная
Попытка себя перемочь
То явится, то исчезнет…
Цугцванг, рокировка, цейтнот –
Конём управляет наездник,
Пока тот не понесёт,
По клеточкам ли, по ухабам,
По чьей-то чужой колее – 
Галопом, аллюром, нахрапом –
К обрыву ли, к полынье…
И всё-таки, напрягая
Те силы, которыми жив,
Упрямо твердишь:
-  Не слуга я,
А знающий правду мужик.
Я не расплавлюсь от лести,
На подкупы не поведусь,
Погибну - невольником чести,
И к вам после смерти вернусь.