Кленовый лист

Андрей Киселев 4
На  обочину  дороги,
Под  осенний  ветра  свист. 
В  пыль  ко  мне  упал  под  ноги,
С  клена  желтый  мертвый лист.

Лист  сорвал  безумный  ветер,
С  древа  спящего  ствола.
Превратит  лист  в  серый  пепел,
Пламя  яркого  костра.

От  сестер  и  от  собрата,
Ветер  c  древа  лист  сорвал.
Желтым  пламенем  заката.
Он  к  ногам  моим  упал.

Он  в  пыли  лежал  дорожной,
У  моих  упавши  ног.
Я  походкой  осторожной,
Обойти  его  не  смог.

Я  смотрел  на  лист  кленовый,
На  тот  желтый  мертвый лист.
Снег  его  под  плед  ковровый,
Может,  скроет  в  ветра  свист.

Может,  лютой  он  зимою,
Под  всей  тяжестью  ковра.
Станет  тленною  золою,
А, не  пищею  костра.

И  в  раздумье  погруженный,
Я  стоял  на  лист  смотрел.
Что  лежал  в  пыли  дорожной,
Что  к  ногам  моим  слетел.

Что  упал  ко  мне  под  ноги,
С  древа  спящего ствола.
У  обочины  дороги,
В  ветре  падала  листва. 

И  поддавшись  горькой  тризне,
В  мыслях  памятных  своих. 
Он  напомнил  мне  о  жизни,
О  деяниях  моих.

О  моей  беспутной  жизни,
Непутевой  и  шальной.
Что  поддался  дешевизне,
В  жизни  праздной  молодой.

Жил  резвился, веселился,
И  не  думал,  ни  о  чем.
Весь  грехом  обременился,
Днем  и  ночью, ночью  днем.

Так  же  вот, как  лист  кленовый,
Пролетела  жизнь  моя.
В  жизни  той  столь  непутевой,
И  угасла  как  заря.               

И  на  лист  на  тот  упавший,
Я  стоял  и  все  смотрел.
Словно  в  карты  проигравший,
Был  у  жизни  не  удел.

Пал  в  проблемах  на  колени,
И  подняться  нет  уж  сил.
Дать  отпор  своей  бы  лени,
Крутануть  штурвал  ветрил.

Вновь, подняться  бы  на  ноги,
Фору  дать  своей  судьбе. 
И  с  обочины  дороги,
Закружится  в  той  листве.

Все  начать  опять  сначала,
Взять  хоть, что-то  изменить.
В  шумном  ветре  покрывала,
Листом  желтым  закружить.
               
В  танце  том  порой  осенней,
Закружится  в  той  листве. 
И  с  зарей  сгореть  вечерней,
В  ярком  пламенном  костре.

И  в  костре  с  другой  листвою,
Подойдет  когда  пора.
Дать, кому-нибудь  весною,
Хоть  бы  горсточку  тепла.
               
            Киселев А.А.
            12.03.2010г.