Правда обвинителя

Ирина Шилова Настоящая
Нет, он не клеветал, он правду говорил,
И правда резала глаза, колола сердце.
Он в кровь крошил и всё крушил,
Слова не просто с солью были, были с перцем.

Стоял он перед Богом, вспоминал
Грехи, поступки, промахи, ошибки.
И правду он, как книгу, открывал
С лицом, как кремень, без одной улыбки.

Он был одет в законы, как в броню,
Он правилом обут и подпоясан
Сказал: «Я честь, достоинство храню,
Для правоты своей я не безгласен».

Он думал про себя, что он - герой,
Ведь он горой за правду, рвётся к бою.
И выиграл, довольный, этот бой.
- Ты посмотри, что там осталось за тобою.

- Взгляни на поле боя, что в сердцах
Оставил ты, борясь за правду эту?
Он посмотрел и гордо промолчал,
Хоть голос властным был и призывал к ответу.

- Взгляни, ведь там всё выжжено дотла.
Разрушено доверие и радость,
И мира сердцу нет и нет тепла,
И жизнь, как бремя стала, а не сладость.

Смотри, там кровь от раненых сердец.
Смотри, там слёзы на Алтарь ложатся.
Там, кажется, всему пришёл конец.
Над этой пустошью лишь вороны кружатся.

Да, было б правдою Христу сойти с креста,
Воздать всей правдой в чём-то виноватым,
Ведь это правда, - да она не та!
И не сравнить её с Христом распятым -

За то, чтоб милость торжество своё
Могла отпраздновать над горьким приговором.
За то, чтобы любовь покрыла всё,
Всё черное, лежащее пред взором.

За то, чтоб вышний к низшему сошёл.
За то, чтобы душа нашла участье,
И в простоте брат к брату снизошёл.
В добре, не правоте чтоб видел счастье.


* * *

Обвинитель порою в сердце моём и твоём встаёт.
Он ночами не спит и покоя душе не даёт.
Он не может молчать, он великий герой,
Он готов рваться в бой, он за правду горой,
Только помни, что там у него за спиной.

Он вставал в нашем сердце не раз, и, внушаемы им,
Правду прямо в лицо мы вдруг говорили другим,
А потом пожинали плоды от потерь…
Вот поэтому, друг, в обвинителя правду не верь.