В чём отличие социализма от коммунизма

Александр Аникеев
       Социализм (от лат. socialis общественный, по общей форме труда и собственности производимого, и communis — «совместная служба», когда все совместно служат обществу и за это получают от общества необходимое для продолжения своей жизни от количества и квалификации своего труда на благо общества. Всё это формы организация общества, при которых экономика будет основана не столько на общественном труде, сколько на общественной собственности всех планово производимых обществом средств для своего развития,  а потребности населения будут удовлетворяться от способностей в труде по законам равноправия и социальной справедливости по факту рождения в процессе развития каждого, обеспечивая необходимые социально-бытовые условия жизни от общей массы качественно производимых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания, фактуры для одежды не ниже социально необходимых норм от их общего производимого количества относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, качество приготовления пищи, изготовления одежды по результату квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике от зарплаты, по их сортности, по категориям или по другим критериям для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития каждого. При этом рынок сохраняется вне основных средств социально-коммуникационной сферы.   

      Естественно, что всё это возможно только при выполнении человеком определённых обязанностей перед обществом на своём рабочем месте в экономике общества, и только на основании этого общество должно обеспечить человеку такой достаток! Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития как заслуживающие это своим послушанием и хорошей учёбой, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость, а инвалидов, немощных и больных прокормим по нормам необходимых для их выздоровления или достойной их участи жизни не нарушая законов и норм справедливости и милосердия!

      При этом необходимо учитывать, что расходы требуемые на общественное потребление связанное с содержанием и развитием военного, энергетического, интеллектуального, научного, технического, культурного, производственного, транспортного, образовательного, медицинского потенциала страны значительно больше, чем требуется для удовлетворения естественных насущных потребностей отдельных членов общества для нормального физического и морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития.

      После XIX века понятия о социализме и коммунизме многими используются на основе теоретических прогнозов по тенденциям развития человечества для обозначения общественно-экономической формации следующей за капитализмом. При социализме и коммунизме предполагается наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, упразднение государства как привилегированного бюрократического аппарата власти в обществе при отмирании монополии капитала и денег, когда реализуется  принцип -  «Каждому по потребностям для полноценной жизни достойно своих способностей»!

      Основное отличие коммунизма от социализма только в том, что при коммунизме население по законодательству имеет право не только на средства социальной сферы - жильё, продукты питания, одежда, но и на необходимые для достойной человека жизни средства коммуникации, а это энергия, вода, связь, информация, транспорт и средства необходимые для утилизации отходов при некотором сохранении рынка вне социально-коммуникационной сферы.