***

Галина Чиркова
По ключицам, по ребрам холодными пальцами
Дождь проводит, и скалится мир.
«Мне меняться пора. Мне меняться, меняться бы…»,-
Словно мантру читаю до дыр.

Только вот бесполезно. И в гуле прострации,
В полушепоте, полутонах
Пропускаю возможности, встречи и станции.
Остаюсь, неизменно, одна.

Листья падают оземь, причудливо, танцами,
Отмечая последний свой день.
Бесполезно и глупо. Так глупо меняться мне,
Когда в свете теряется тень,

Когда серая грусть плещет в песнях, и радуга
Растворилась в обилии луж,
И по улицам дождь бродит тихо, как крадучись.
И уже ожидание стуж

Запестрело в рассветах, в зрачках уж забрезжило.
Растворилось, разжижило кровь.
Я могу быть любой. Но ведь я безнадежная.
Я не знаю, что значит «любовь».

Я как тот арлекин, улыбаюсь по случаю.
Случай выпадет, случай пройдет.
Это даже смешно, ведь себя я не мучаю.
Просто осенью правда не в счет.

Просто в сером смешении, в мыслей смещении
В область холода, в область тоски
Для чужих – я одно: лишь фантом, отражение.
Безразлично, хоть лги, хоть не лги.

Для своих – я другое. Но тут неизбежное
Лицемерие. Не навредить.
И молчу на вопросы, хоть вроде невежливо.
Я не помню уж как это – жить…