Оптика сердца

Владимир Бунин
Глаза отсутствуют у сердца -
Оно всё чувствует без глаз,
От сердца никуда не деться-
Оно всё видит без прикрас.

У сердца зренье необычное,
Чтобы любить и ненавидеть
Сердце имеет зренье личное –
Не знаешь, что его обидит?

У сердца оптика отличная –
Без линз и без очков всё видит –
Узрит попытки неприличные,
Чтобы унизить и обидеть!

У сердца оптика душевная –
Она сильнее всех диоптрий
У сердца и чутьё волшебное –
Узрит оригинал от копий!

И слух у сердца тоже есть –
Слова любви – бальзам на душу!
И ты тому окажешь честь,
Кто будет говорить и слушать!

Но сердце тратить не спеши
И рот закрой, чтоб не продуло –
Не трать тепло своей души, - 
Не говори, что не подумал!