Нас увлекала призрачная даль...

Дина Панасенкова
           Сонет

Не  плачь, душа, ушедшего так  жаль!
Жаль дней  минувших, жгучих откровений;
В рассветной  дымке  пламенных  мгновений,
И зов любви теперь одна  печаль...

Нас увлекала призрачная    даль
Поступками неясных дерзновений;
Потом  лишь, в череду  разлук, забвений,
Вонзилось время... ножевая сталь!

Опомнимся, но скоро ли? Кто скажет?
Размытый  берег, чувствам вопреки,
Не свяжет нас, не переправой ляжет,

Но в днях,  томимых терпкостью тоски,
Не  снимет боль  бессонной маеты,
Напомнив тщету  прежней  суеты...

июль 2014 год. Это тип французского сонета, где рифмовка в катренах:
АББА+АББА, а терцетах ВГВ+ГДД, характерное отсутствие парной рифмовки( что присуще и итальянскому типу сонета в ещё большей степени.