Курбе. Раненый. 1844-1854

Иван Есаулков
Он в тесное пространство заключён.
Что раненый, наверно, обречён
На гибель, зритель ясно понимает.
Оливковую бледность оттеняет

Каштановых волос того копна.
Но сила воли юноши видна,
Хоть чувствуется слабость в юном теле.
С товарищем он бился на дуэли –

Лишь только ею разрешился спор.
Глаза полузакрыты, гаснет взор,
Плывут на волнах красного тумана
Ствол дерева, противник и поляна -

Всё в раненом забвения полно.
Расплылось на груди его пятно,
Но не лишился юноша отваги,
Нащупывая рукоятку шпаги...