Моне. Поле маков у Аржантёя. 1873

Иван Есаулков
Ах, какое лето в Аржантёе!
Небо белоснежно-голубое.
Зонтики спасают от жары…
Женщина спускается с горы.

Это же Камилла – дама Клода*,
Шляпка, платье по последней моде.
Вместе с сыном медленно идут,
Рядом с ними – поле, где растут

Маки, пламенея ярким цветом.
Хорошо в деревне знойным летом!
На вершине парочка вторая
Первую удачно повторяет.

В центре верхней части полотна
Крыша дома зрителю видна.
Выросла трава всем по колено.
В воздухе приятный запах сена.

Вспышки маков в зелени травы,
А на небе море синевы.
Лето. Созревает поле злаков.
Пламенем пожара – поле маков…

И запало прямо в душу мне
Полотно великого Моне!

-----
* На полотне изображена Камилла, жена Клода Моне, с сыном Жаном. Вверху картины их фигуры повторены.