А жизнь продолжается

Виктор Назёмнов
Вместо вступления

Для нас, потомков, Вы – пример 
и в нашей памяти Вы живы.
Шагнув за жизненный барьер,
остались молоды, красивы...

Из рода ИвАнов               
   

Памяти Героя Советского Союза,
боевого пилота, генерал-лейтенанта авиации
Цапова Ивана Ивановича.

Из славной родословной всех ИвАнов,
которым не дано жить вне Руси,
род Цаповых не ждал небесной манны,
трудом Отчизне славу приносил.
Ивана сын Иван, что в третьем поколенье,
уже в шестнадцать небо покорял.
Двух океанов, ощутив биенье,
морским пилотом, асом в небе стал.
На Ленинградском фронте бил фашистов,
в Балтийском небе их уничтожал
и, пилотируя на ЛаГГе серебристом,   *
в бою уверенно держал штурвал.
Иван Иванович для всех геройский лётчик,
прекрасный человек и верный друг.
Хоть время крутит жизни его счётчик,
но не сужается для интересов круг.
То пишет книги о войне и службе,
то укрепляет ветеранов строй.
Забыв про годы, оптимизмом, дружбой
всех заряжает генерал, герой.
Внёс вклад великий в торжество Победы,
в её шестидесятый юбилей,
Прославив Русь, своих отца и деда
с былых времён до настоящих дней.
                Апрель 2005
(из сборника «Стихи разных лет», Москва, Миратос, 2005)

* ЛаГГ-3 —  (Лавочкин-Горбунов-Гудков) одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА перед и во время Великой Отечественной войны. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика, производился в 1941—1944 гг.