Грехи

Батырхан Дженалаев 2
Грешили и грешим, и, по всей видимости, будем.
Но есть ли в этом преступления?
Грех-свойство,  присущее нам- людям,
Но сколько же на эту тему прений.

Малый, средний, даже смертный,
Каких определений только нет.
Есть осязаемый, есть беспредметный,
Есть, так сказать, и птичий грех.

Ханжа считает все грехом,
Что не в согласии с его мировоззрением,
Не ведая о том, что ханжество-
Грехом, считают люди с  прочим мнением.

Ешь не то, куришь, ругаешься и пьешь,
" Неправильные" мысли- тоже грех.
Не сметь, нельзя, не то в огне умрешь.
Вы, за иронию простите, это ж- смех и грех.

Он есть, конечно же, иначе как,
От сути истины отгородить неправедное?
Грехом назвать, пусть даже не пустяк,
Но то, что в естестве- то, правильно!

Разве грех желание свободно жить,
Не по принуждению, не по подсказке,
И можно ли назвать грехом, желание любить
Своей любовью, а не выдуманной сказкой.

Мне кажется, совсем наоборот,
Жить, заслонившись сотнями запретов,
Заглядывать кому- то в рот,
Оттуда ждать на все ответов-

И есть неправедно навязанное,
Чем угодно: от религии столпов,
До измышлений, к слову Божьему привязанных,
Объявленных и необъявленных грехов.

И если дать кому-то волю,
Грехом признать и все, и вся,
Кострами запылает чисто поле,
А где-то, и горит уже земля.

И это ли не тяжкий грех:
Война, убийство, разрушения, детей растления.
Он тяжким бременем упал на плечи тех,
Кто совершил сей грех, клейменый преступлением.

Мы все по-своему грешны,
И каждый волен сам судить,
Где те грехи, которые страшны,
И сделать все, чтоб их не совершить.

Есть тысячи, так называемых, грехов.
Кому-то они видятся падением.
Как знать?! Но может, так же быть,
Они кому-то - и отрада, и спасение.