Уланский городок в Петергофе

Татьяна Дациванова
Что рассказать вам про улан?
О них писали сотни раз
В стихах, поэмах и романах.
А я вам предлагаю сказ
О том, как усачи лихие
Живали в мирные года,
Где юбилеи полковые
Справляли, пышно иногда.

Вот офицерское собрание.
Здесь проводили вечера,
К балам готовились заранее,
И танцевали до утра.
Конечно, только офицеры.
А рядовым вход воспрещён.
Тому подобные примеры
Считались нормой тех времён.

Зато по царскому приказу
Казармы строили на век.
И помещалось в каждой сразу,
Поди, по сотне человек.
Манеж, конюшни и гауптвахта
Всегда сияли чистотой.
И нёс улан исправно вахту,
Гордился формы красотой.

Манеж, сначала деревянный,
Служил, однако, до поры,
И в одночасье корпус главный
Сгорел от маленькой искры.
Какие могут быть вопросы?
Тот час же архитектор Боссе
Построил каменный манеж,
Пробив, однако, этим брешь
Аж в императорской казне.
Зато, уланы "на коне".

Уланы свой собор имели.
Молились все в те времена.
Любовь и вера души грели,
Не так страшна была война.
И далеко по всей округе
Был слышен колокольный звон,
Что звал всех думать друг о друге.
А строил церковь зодчий Тон.

Конечно, штаб полка солидный
Построен в центре городка.
И всех гвардейцев список длинный
Держала крепкая рука.
На царской службе дисциплина
Была железной. И порой
Уж не минуешь карантина
На гауптвахте полковой.

Все уважали командира.
И в мирной жизни, и в бою
Хранил он свято честь мундира,
Служил отчизне и царю.
Для командира полкового
Построен в Петергофе дом.
(Проект одобрил царь суровый.)
И многих потчивали в нём.

Здесь офицеров угощали
Обильно, вкусно, не скупясь,
И опоздания прощали,
На то не сильно осердясь.
Дом командира украшает
И ныне город Петергоф.
И всех гостей, что приезжают,
Принять любезно он готов.

А вот собор, увы, потерян,
Он взорван глупою рукой.
"Ломать не строить", но уверен,
Что подрастёт народ другой,
Который будет поумнее,
Привыкнет город свой беречь.
Сноситьне будет мавзолеи,
Крушить скульптуру, храмы жечь.