Юродивый

Елена Вавильченкова
- Ивашка, - звали дети не боясь.
Играли с ним то в прятки, а то в мячик.
Давали деньги, вкрадчиво молясь,
На праздник бабы:
- Прибери их, старче.
Мужчины потешались:
-Выпей, друг.
А тот застенчиво кивал:
- Не надо.
С утра мне завтра на весенний луг
Гнать облака – забывчивое стадо.
И пусть на вид казался глуповат,
В его душе большая мощь таилась.
Наружностью был малость простоват,
В глазах – как будто солнышко светилось.
Обиды никому не наносил
И сам ни на кого не обижался.
Лишь семечек для птах всегда просил.
Но как-то вдруг для всех он потерялся.
И не уютно людям без него,
Как будто света Божьего не стало.
Запутались. – Где блага? У кого?
В пространстве беспокойство задышало.
Юродивый нашёлся по весне.
Растаял снег. Пчела в цветке жужжала.
Лежал на берегу, главой к Десне.
Ручонка старца крепко крест держала.

17/09 – 2016 г.   Вавильченкова Е. С.