Поверь

Иван Яр Дзюба
Поверь, что дышится с трудом, не только в горах,
И не тогда, когда рюкзак усталый за спиной.
И не тогда, где силы сбиты до измора,
Что от нацеленного зла винтовки нарезной.

Поверь, что дышится с трудом не в днях заботных,
Не в тишине причин – былых, сокрытых на засов.
И не тогда, где пали строки вглубь безродных –
Отчужденных стихов – любви, вне отраженья снов.

Поверь, что дышится с трудом вне измерений
Не пройденных дорог-путей: их не найти давно.
Где стынь распахнутости зги вне истреблений
И не познать возвышенности звон колоколов.

Поверь, что дышится с трудом от войн Донбасса,
Где жгёт родня родных – огнём, чтоб безутешно жить.
Поверь – Земля: ты растворила жуткость страха,
Чтоб правдой жить – вне войн, а не безвольно, просто – стыть!