Хрустальная душа

Владимир Маслов 52
                Памяти Фазиля Искандера

Отклонение от стремления к прочности,
Свойственное, например, башне пизанской, -
Не есть торжество вульгарной порочности
В чистоте или скромности пуританской.

Эти прелестные аксиомы этики -
Прочные, но не прочности основания:
Не скроют визуальные чудеса косметики
Простоты гениальности мироздания.

Да, нам сложно без тверди алмазной прочности
Кристаллов - октаэдров в трёхмерном пространстве, -
Не в пример пизанской устойчивости
Нелюбви женщины к бриллиантам в убранстве.

Не грех, что в сознании, будет косо и косно
Представление о прочности, как о тверди,
Но, её нет, и по законам Космоса:
Сущее - комбинация пространств и их смерти.

В космосе не оплакивают галактики, -
Хотя последствия смерти и там печальные.
У Вселенной простая стратегия практики:
Оставлять  в вечности только души хрустальные!

Прим.авт: трактовки прочности из новеллы "Дядя Сандро и раб Хазарат" из романа "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера.