Оскудела Русь в глубинке...

Сергей Боровский
Оскудела Русь в глубинке,
Захворал Иван, сдаёт.
С петухами по старинке
На работу не встаёт.
Нет обычного задора,
В голове сплошной туман.
Дрыхнет после перебора,
Завалившись на диван.
Продерёт глаза – зевота,
Час раздумий: «Встать?..  не встать?..»
И какая тут работа –
Лень в затылке почесать.
Накрутившись, встанет всё же –
Не по воле – по нужде.
Да, пропал Иван, похоже,
И в глубинке, и везде.
Погляжу в глаза пустые –
Нет живого огонька.
Им бы  кудри  золотые
Вместо бритого виска!
Под машинку, как баранов,
Племя выстригут, боюсь.
Но без русских, без Иванов,
На миру и Русь – не Русь!
Обдерут и - шито-крыто -
Расхватают по кускам.
Как же дальше, без Руси-то,
Остальным – не дуракам?
Им куда потом деваться,
Ведь земелька не пуста:
Если в ряд пересчитаться –
Миллионов больше ста.
Размножались-то веками,
Заселяя край родной.
И жилось за дураками,
Как за каменной стеной;
Погоняли, сев на шеи…
Нынче Ваня никакой,
Русь без русских, без идеи
И с протянутой рукой.