Кожевник

Геннадий Куртик
Из глубины взываю к тебе, Господи, из глубины,
Ни одного шага ступить не могу, ни одного шага,
Куда ни ставлю ногу, проваливаюсь, а помощи нет,
Что ни замыслю, все прахом идет без благословенья.
В юности мечтал о тебе и садах твоих,
Завсегдатаем, думал, стану райских рощ,
Веселился заранее, в шелка обряжался,
Свысока смотрел на простецов неведенья.
А теперь, кто я Господи?
Нищий запанибрата мне, только он и близок мне,
Завидую муравью, который знает место свое.
Глаз не могу поднять, опасаюсь света:
На свету нищета моя еще рельефней.
Встречаю ближнего, он меня приветствует,
Ужасаюсь — слепец, не знает, кто пред ним!
Вхожу в храм, служба идет в нем,
Хоры гремят, народ ликует, славословит Бога,
А у меня одна забота — меня бы только не увидали.
Хорошо им, не ведающим греха,
Хорошо им, твердо стоящим на двух ногах,
Хорошо им, знающим Бога и не боящимся,
Хорошо им, веселящимся о Господе.
Мне же, как видно, не судьба, радости нет во мне.
Состарилась душа, в неудачах иссохла,
Прилепилась к греху, ничем не отлепишь.
Некуда голову преклонить, слово молвить.
Только и есть у меня, это ты, Господи.
Направо пойду, о тебе вспомню,
Налево пойду, о тебе помышляю;
Делами обременен, зажат клещами,
Но чуть легче стало, и вот — я уже здесь, Господи! — 
Перед тобой стою, о тебе помышляю.
И когда время мое закончится, закончится время,
И повлекут меня в места без возврата,
Откуда еще никто не возвращался,
И тогда, Господи, не думай, что изменюсь я,
Не отстану от тебя, Господи,
Вопль мой из глубины до тебя достигнет,
И сердце мое тобой наполнится,
Никуда тебе от меня не деться.

_____________________________________________

Стихотворение «Кожевник» написано под влиянием следующей истории, вычитанной у Игнатия Брянчанинова: «Однажды блаженный Антоний молился в келии своей, и был к нему глас: Антоний! Ты еще не пришел в меру кожевника, живущего в Александрии. Услышав это, старец встал рано утром и, взяв посох, поспешно пошел в Александрию. Когда он пришел к указанному ему мужу, муж этот крайне удивился, увидев у себя Антония. Старец сказал кожевнику: поведай мне дела свои, потому что для тебя пришел я сюда, оставив пустыню. Кожевник отвечал: не знаю за собою, чтоб я сделал когда-либо и что-либо доброе: по этой причине, вставая рано с постели своей, прежде ежели выйду на работу, говорю сам себе: все жители этого города от большого до малого, войдут в царствие божие за добрые дела свои, а я один пойду в вечную муку за грехи мои. Эти же слова повторяю в сердце моем, прежде ежели лягу спать.» “Отечник” (c. 41)