Заяц и капуста

Михаил Никольский
Однажды заяц и капуста
Сошлись на поприще любовном...
Он ей вещал о ярком  чувстве.
Что было лестно, безусловно.

Капусте клялся заяц рьяно.
Она внимала, но с опаской,
Хотя была от счастья пьяной.
И так душа просила ласки...

Ей льстили сладостные речи.
И листья томно трепетали...
И ныла сладко зайца печень,
Когда её он видел талию.

Вот к ней он жмётся ближе, ближе
И нежно жепчет ей на ушко:
- Краси'вей ты морковки рыжей,
Хочу тебя, моя подружка.

Сломав её сопротивленье,
Резцы вонзил в неё по дёсны.
Он листья жрал без сожаленья -
Манил его их цвет белёсый.

Мораль сюжета тривиальна:
Водись, коль ты капуста, с брюквой.
Иль с той же дынею овальной.
Хотя бы с мелкой кислой клюквой.

Голодный плут в личине зайца
Не брат, не друг капусте с редькой:
Сожрёт, успевши наиграться.
И так случается не редко.

Но мякотью маяча белой,
Притягивая взоры зверя,
Надеется остаться целой
Капуста, глупо в чувства веря.