Повисший в воздухе вопрос

Сергей Усталов
В душе - разлад. В груди - немое
Томленье бурь и давних гроз.
Им не даёт никак покоя
Повисший в воздухе вопрос.

Ответ, скрывающий причину,
Ещё хранит знакомый страх.
И прозвучавший выстрел в спину
Ещё не стих в моих ушах.

Я всё ещё недоумённо
Назад пытаюсь посмотреть
И различить там что-то, словно
Мне этот миг отсрочит смерть.

Но предрешённое паденье
Уже нельзя остановить.
Ещё секунда - и забвенье
Всего, что я не смог забыть.

Моё воспетое былое,
Моя любовь, моя печаль
Стоит спокойно надо мною
И равнодушно смотрит вдаль.

И больше нет ни сожалений,
Ни прав чего-то ожидать.
Ни слёз. Ни криков. Ни сомнений.
И больше некому сказать:

Вот он лежит перед тобою,
Ещё, похоже, не остыв.
Хотя б толкни его ногою -
Быть может, он остался жив…

май 2011